IXC - INTERNET XADREZ CLUBE BRASIL

IXC- Internet xadrez clube

terça-feira, 30 de setembro de 2008

Questões de Arbitragem

Em um Torneio Online no IXC ocorreu a seguinte partida blitz:





O Jogador das brancas reclamou pois o sistema deu empate, alegando que não houve 3 repetições de posição, procede a reclamação?

A resposta está no primeiro comentário deste tópico.

6 comentários:

IXC - Internet Xadrez Clube disse...

Consultamos o Arbitro da Federação e a resposta foi a seguinte:

vejamos a regra:



5.2.d:

A partida pode estar empatada se uma posição idêntica está por aparecer, ou apareceu pelo menos três vezes no tabuleiro. (Veja Artigo 9.2)



9.2:

A partida está empatada, após uma reclamação correta do jogador que tem a vez de jogar, quando a mesma posição, por pelo menos três vezes (não necessariamente por repetição de jogadas)
· está por aparecer, se ele primeiro anota seu lance na planilha e declara ao árbitro a sua intenção de fazer o referido lance, ou

· acaba de aparecer, e o jogador que reivindica o empate tem a vez de jogar.



As posições conforme (a) e (b) são consideradas idênticas, se o mesmo jogador tem a vez, peças do mesmo tipo e cor ocupam as mesmas casas, e as possibilidades de movimento de todas as peças dos dois jogadores são as mesmas. As posições não são idênticas se um peão que pudesse ter sido capturado ‘en passant’ não mais nesta maneira pode ser capturado ou se o direito de rocar foi alterado temporária ou permanentemente.



Então, como podemos constatar ocorreu a tripla repetição da POSIÇÃO (que é o que vale), só que neste caso peculiar não foi de forma repetitiva, do tipo vai e volta, vai e volta, vai e volta, o que é bem corriqueiro... Então a decisão tomada, a do empate, estava correta!

Existem partidas em que a mesma posição pode se repetir pela terceira vez dezenas de jogadas depois, claro, estas são mais difíceis de acontecer...mas ocorrendo a regra é clara, se for verificado, a partida está empatada!

Cesar G disse...

Tem algum exemplo de partida em que um jogador alegou empate por (tripla?) repetição de posição, e se verificou que não era o caso?

rajmundo disse...

concordo com o reclamante.
Ocorreu duas vezes só a repetição.

Jogo no ixc com o nome de raymond

IXC - Internet Xadrez Clube disse...

A resposta correta é que houve SIM repetição de 3 vezes a mesma posição. A Regra não diz que tenham que ser consecutivas e sim que a posição se apresente 3 vezes.
Se prestarmos bem atenção ela se repete:
1- após o lance 14. ... Rac8
2- Após o lance 16. ... Bf5
3- após o lance 18. .. Bf5

Logo não procede a reclamação das brancas e o sistema acertou em dar empate.

Mamihla disse...

O problema é o erro da colocação da palavra "repetição".

A partida é declarada empate por repetição, quando a posição aparece 3 vezes, quando ocorrem 3 diagramas iguais.

Pq para a acontecer uma tripla repetição, a posição teria que aparecer 4 vezes.

Então vamos separar as coisas.

1º Chama-se empate por repetição
2º Diagrama aparece 3 vezes (e não repete-se 3 vezes)

IXC - Internet Xadrez Clube disse...

Prezada Mamihla, sua observação está correta, o certo é dizer que a partida está empatada porque o Diagrama aparece 3 vezes.

Obrigado pela colaboração